История Юрия Михайловича Кошеля

Фото 1. Ю.М. Кошель
Фото 2. М.М. Кошель

У Марии Михайловны Кошель (фото 2) было четверо сыновей: Миша, Юра, Игорь и Лева. Все они были комсомольцами. Перед самой войной один из мальчишек — Лева — уехал учиться в Ленинград.

Братья с детства сильно дружи­ли, поддерживали друг друга в труд­ные минуты, а когда враг оккупи­ровал родные места, дружба их ещё больше окрепла. Юра, Игорь и Ми­ша всегда что-нибудь придумыва­ли против немцев. Недаром соседи в шутку называли их «хитрые Ко­шельки». Самым энергичным и веселым был Юра (фото 1). Он хорошо учился в школе, особенно отдавал предпочтение литературе: увлекался чтением стихотворных произведений.

Когда в Смолевичи приехала семья Лавровых, Юра очень быстро подружился с ней. 

Фото 3.  Лаврова-Салтанович Людмила Петровна

Самым интересным человекам ему показалась Люда (фото 3), именно ей он вскоре и раскрыл свою тайну: «Хочу сделать дополнение к словам на портрете Гитлера, кото­рый немцы повесили на ворота на территории поселка торфозавода. Пусть узнают люди, от чего освободил нас фюрер! Пой­дешь со мной на эту операцию? – Пойду», – сказала Люда, не­сколько удивленная смелости и находчивости юноши.

Дело происходило поздним весенним вечером, когда все жите­ли местечка уже спали. Люда стояла на страже, а Юра кистью, намоченной черной тушью, упрямо выводил дополнение к напечатанным словам «Гитлер – освободитель».

Окончив своё дело, парень окунул взглядом место работы и удовлетворенно хмыкнул: «Да — а- а, это ему больше подходит».

На следующее утро все увидели рядом с традиционными словами «Гитлер – освободитель» приписку «…освободитель от хлеба и соли». Фашисты кинулись искать винов­ника сего сочинения, но безуспешно: его уже и след простыл. Так ни враги, ни даже местные жители не узнали, кто так окрестил Гитлера.

Сам Юра в любую минуту был готов прийти товарищу на помощь. До этого времени на счету братьев Юрия и Игоря был уже спущен под откос вражеский поезд. Прямых обвинений против семьи Кошелей немцы не имели, однако в дом Марии Михайловны налетела полиция. Кто-то донес, что у неё в доме под печкой спрятано оружие. К счастью, это оружие было своевременно переправлено в партизанский отряд. И хоть полицаи ничего не нашли, Юра Кошель и вместе с ним Володя Мытник были арестованы.

Ребята мужественно вынесли страшные пытки  и ничего не сказали на допросе. Когда их выпустили, они чувствовали себя очень плохо. Они не могли ходить, а Юра не мог даже сидеть. Он незаметно повзрослел, а в глазах горела ненависть к захват­чикам.

Вскоре в дом Марии Михайловны пришла новая беда: после болезни умер сын Миша.

Враги не оставили в покое семью Кошелей. В начале апреля 1943 года на их квартиру немцы поселили электромонтера, парня лет двадцати. Мария Михайловна и её сыновья вскоре убедились, что это тайный агент. Были предприняты меры предосторожности, Люда Лаврова перестала приходить к Кошелям, а в мае перешла в партизанский отряд.

В августе 1943 года Мария Михайловна с двумя сыновьями также перешла в партизанский отряд имени Кутузова бригады «За Советскую Белоруссию», с которым больше года поддержива­ла связь. Здесь Юра стал опытным минером-подрывником, а мать — санитаркой.

В этом отряде Юрий Кошель совершил свой последний под­виг. В январе 1944 года вместе с другом Семеном Ивановичем Черкашиным они пробирались на железную дорогу неподалеку от г. Смолевичи. Партизаны удачно преодолели открытую мест­ность, торфяное поле, деревень Заболотъе и Загорье, где находились вражеские гарнизоны. Постигнув цели, они установили мину и собирались отступать. Но отходить было некуда: со всех сторон их окружили гитлеровцы. Тогда партизаны остановились около места минирования, давая тем самым понять, что готовы сдаться в плен. И когда враги обступили их плотным кольцом, патриоты взорвали свою мину. Взрыв огромной силы разбросал рельсы, уничтожил ненавистных фашистов, но вместе с тем погибли и ребята, отдавая свои сердца Родине.

Взрыв на железной дороге слышали и жители г. Смолевичи. Очень быстро стало известно о героическом подвиге подрывников. О смерти Юры узнала Евдокия Михайловна Михейчик, которая приходилась ему сестрой по отцу.

Первым желанием женщин было навестить место смерти любимого брата, взять тело и похоронить его. Но охрана долгое время никого не подпускала к погибшим парти­занам. Только с помощью беженцев, которые работали на же­лезной дороге, удалось взять тела погибших и похоронить их недалеко от карьера, где добывали торф. Когда враги были изгнаны с белорусской земли, из парти­занского отряда вернулась Мария Михайловна Кошель и ее сын Игорь. Четвертый сын Марии Михайловны погиб в Ле­нинграде во время блокады. Мария Михайловна вместе с Иго­рем отыскала место, где был похоронен Юра и его друг Семен Черкашин, перевезли их останки в Смолевичи и похоронили на кладбище.

За свой последний подвиг Юрий Михайлович Кошель по­смертно был награжден медалью «Партизану Отечественной войны 1-ой степени».