Аттестация педагогов

Алгоритм прохождения процедуры аттестации на присвоение второй или первой квалификационных категорий

 

Процедура аттестации проводится на основании Инструкция о порядке проведения аттестации педагогических работников системы образования (кроме педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования), утверждённой постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 22.08.2012 № 101.

 

  1. Убедитесь, что Ваше образование соответствует квалификационным требованиям по данной должности (п. 6,18).
  2. Убедитесь, что Ваш стаж работы в данной должности соответствует 2-м годам без категории или со второй квалификационной категорией со дня трудоустройства по данной должности или присвоения предыдущей квалификационной категории (п. 18, 19). В этот стаж включается время работы на должностях, которые были переименованы в установленном порядке.
  3. Если Вы имеете диплом о среднем специальном образовании с отличием, диплом о высшем образовании с отличием, диплом магистра или диплом исследователя, Вы можете претендовать на присвоение второй квалификационной категории без учёта стажа работы по данной должности (п.19).
  4. Если Вы приняты с должности профессорскопреподавательского состава и имеете стаж работы на этой должности не менее 2-х лет, Вы можете претендовать на присвоение второй квалификационной категории без учёта стажа работы по данной должности (п.19).
  5. Если Вы приняты с должности профессорскопреподавательского состава и имеете стаж работы на этой должности не менее 4-х лет, Вы можете претендовать на присвоение первой квалификационной категории без учёта стажа работы по данной должности (п.19).
  6. Если Вы имеете учёную степень или учёное звание, допускается присвоение Вам первой квалификационной категории при наличии стажа 1 год или высшей квалификационной категории при наличии стажа 1 год со дня присвоения первой квалификационной категории. При этом претендовать на присвоение первой квалификационной категории Вы можете минуя вторую квалификационную категорию (п.19).
  7. Если квалификационная категория присвоена Вам за рубежом, Вы имеете право аттестоваться на ту же квалификационную категорию без учёта стажа работы на должности, по которой проходите аттестацию (п. 19).
  8. Обратите внимание, что в стаж работы, необходимый для аттестации, не включается период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им 3-х летнего возраста (п. 19).
  9. Убедиться, что на момент прохождения аттестации Вы не являетесь членом аттестационной комиссии организации, в которой планируете пройти процедуру аттестации сами (п.12).
  10. В некоторых случая можно претендовать на присвоение по данной должности квалификационной категории, присвоенной по другой должности, без учёта стажа (п. 20). Данную информацию смотрите в приложении.
  11. Позаботьтесь о документе, подтверждающем освоение Вами содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов (п.18) не позднее 2-х лет.
  12. Подайте заявление на имя председателя аттестационной комиссии с просьбой о проведении процедуры аттестации на присвоение квалификационной категории (п.5, 17).
  13. Убедитесь, что аттестационная комиссия обсудила на заседании вопрос допуска Вас к аттестационной процедуре (протокол заседания аттестационной комиссии) и учреждение образования издало приказ, на основании которого Вас включили в график аттестации с указанием дат. Данный приказ должен быть доведён до вашего сведения на протяжение 3-х рабочих дней с дня его издания (п.17, 22).
  14. График аттестации должен быть согласован с соответствующим профсоюзным комитетом (п. 22).
  15. Срок проведения аттестации на присвоение второй и первой квалификационных категорий не должен превышать 3-х месяцев с даты ознакомления Вас с приказом о проведении аттестации. В этот срок не включается период Вашей временной нетрудоспособности (п. 22).
  16. Члены аттестационной комиссии и лицо, уполномоченное руководителем организации, обязаны провести изучение Вашей педагогической деятельности и подготовить

— аналитическую информацию, которая содержит результаты изучения и подробные сведения о предыдущей аттестации и принятом по ней решении, и

— характеристику педагогического работника (Вас), в которой отразится оценка Ваших профессиональных, деловых и личностных качеств.

  1. Характеристика должна быть согласована с соответствующим профсоюзным комитетом (при его наличии), подписана руководителем организации и предоставлена Вам для ознакомления не позднее чем за 7 дней до аттестационной беседы (п. 23).
  2. Форма подготовки аналитической информации данной инструкцией не оговаривается. Аналитическая информация подписывает руководителем организации (п. 23).
  3. Срок подготовки аттестационных материалов не должен превышать 2-месяцев с даты ознакомления Вас с приказом о проведении аттестации (п. 23).
  4. Аттестация проводится в форме аттестационной беседы, которая проводится в соответствии с графиком аттестации на заседании аттестационной комиссии. Там же аттестационная комиссия рассматриваем аналитические материалы на работника. По результатам рассмотрения по каждому аттестуемому принимается решение путём голосования. Решение оформляется протоколом, в котором подробно должны быть зафиксированы содержание аттестационной беседы (вопросы и рекомендации аттестуемому). Протокол должен быть подписан всеми членами аттестационной комиссии, которые принимали участие в голосовании (п. 24, 31).
  5. Аттестационная комиссия может принять решение о присвоении, снижении или отмене квалификационной категории (п. 46).
  6. Если при проведении аттестации на присвоение Вам квалификационной категории аттестационная комиссия установила нарушение требований законодательства при присвоении Вам предыдущей квалификационной категории, она обязана принять решение об отказе Вам в присвоение категории, на которую Вы претендуете, а так же о подтверждении уже имеющейся категории или об отказе от её подтверждения — её отмене (п. 48).
  7. Решение аттестационной комиссии считается правомочным, если за него проголосовали более 50% от количества участников голосования и при наличии на заседании двух третий членов комиссии. При равном количестве голосов решение принимается в пользу аттестуемого (п.50).
  8. С решением аттестационной комиссии Вас должны ознакомить под подпись непосредственно после аттестации (п. 50).
  9. В 5-дневный срок решение аттестационной комиссии должно быть оформлено в приказ руководителя организации (п. 51).
  10. В случае принятия комиссией решения об отказе в присвоении категории, снижении или отмене категории, Вы имеете право пройти процедуру аттестации на присвоение квалификационной категории не ранее, чем чрез 1 год после принятия комиссией соответствующего решения (п.52).
  11. Все документы, связанные с Вашей аттестацией, должны храниться в организации 5 лет (п.53).
  12. Если Вы считаете, что при проведении процедуры аттестации по отношению к Вам были допущены нарушения, в 10-дневный срок с дня ознакомления с решением аттестационной комиссии Вы можете обратиться с заявлением в аттестационную комиссию вышестоящего органа (п. 54).

С актуальной информацией об аттестации на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий можно ознакомиться на официальном сайте Министерства образования РБ