Личные границы ребенка: как не нарушать

Личное пространство ребенка – это территория, где спокойно и безопасно. Психологи описывают его как «зону с невидимыми границами, окружающую тело человека, в которую другим людям не разрешается входить».
Некорректные вопросы, давление, хватание за руки, объятия без согласия оппонента — расцениваются как грубое вторжение в мир, где человек ощущает себя гармонично и комфортно. Переход за эту черту принято считать нарушением личных границ.
Почему важны личные границы ребенка
Личные границы — это основа для развития самоуважения и уверенности в себе. Они помогают ребенку понимать, где заканчивается его личное пространство и начинается пространство других. Для детей важно знать, что их чувства, мысли, тело и выбор имеют значение и что они имеют право говорить «нет» в ситуациях, которые кажутся им некомфортными или небезопасными.
Уважаемые педагоги, уважение к личным границам ребенка развивает:
 Эмоциональный интеллект: ребенок учится распознавать и выражать чувства;
 Самоуважение: ребенок понимает свою ценность и право на личное пространство;
 Навыки социального взаимодействия: ребенок учится устанавливать здоровые взаимоотношения с другими.
Осознание и уважение личных границ с раннего возраста закладывают фундамент для здорового взросления.
ВИДЫ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ РЕБЕНКА, И КАК ИХ НЕ НАРУШИТЬ
1.Физические границы касаются тела.
Вы демонстрируете детям, как уважать физические границы, не заставляя обнимать и целовать членов семьи, когда они этого не хотят. Так ребенок понимает, что имеет право сказать «нет» нежелательному физическому контакту. Сюда же относится обучение сексуальной грамотности. Уже с 2-3 лет ребенок должен знать, что НИКОМУ, кроме родителей и врача в присутствии родителей, НЕЛЬЗЯ ЕГО ТРОГАТЬ.
2.Интеллектуальные, или ментальные границы.
Здоровые ментальные границы позволяют придерживаться независимого мнения, придают уверенность в собственной позиции. Важно учитывать мнение ребенка и поощрять самостоятельность в принятии решений.
3.Эмоциональные, или психологические границы Эмоциональные границы помогают отделять наши потребности, желания и эмоции от потребностей наших друзей и близких. Они также не позволяют необоснованно обвинять других в наших собственных эмоциях или, наоборот, принимать вину за эмоции других. Все эмоции имеют право на существование. Не критикуйте и не умаляйте переживания ребёнка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *