Законопослушное поведение — это основа благополучной жизни, поскольку оно предполагает сознательное следование законам, что ведёт к стабильности, защите прав и интересов, а также формированию ответственного отношения к себе и другим. Это поведение помогает поддерживать общественный порядок, избегать негативных последствий нарушения закона (таких как наказания) и позволяет человеку быть уверенным в безопасности своих прав и имущества.
Как законопослушное поведение ведёт к благополучию:
- Соответствие общественным нормам:
Законопослушный человек живёт в гармонии с обществом, его действия соответствуют установленным нормам.
- Юридическая защищённость:
Соблюдая закон, человек имеет право требовать такого же поведения и от других, и, в случае необходимости, получать защиту своих прав и интересов в соответствии с законом.
- Предсказуемость и стабильность:
Знание того, что ты и окружающие соблюдают закон, создаёт предсказуемую и стабильную среду, что является важным элементом благополучия.
- Формирование ответственного отношения:
Воспитание в духе законопослушности способствует формированию ответственного отношения к своим поступкам и их последствиям.
- Избежание проблем:
Несоблюдение закона приводит к негативным последствиям, включая юридическую ответственность, поэтому законопослушное поведение является способом избежать этих рисков и сохранить своё благополучие.
Законопослушное поведение — это ответственное правомерное поведение, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона.
Законопослушное поведение можно рассматривать как комплекс ценностей, норм и правил, которые исполняются на добровольной основе, на основе которых строится реально существующий правопорядок. Это выражается в правосознании старшеклассников, в их представлениях о том, каков должен быть этот порядок и как следует относиться к действующей правовой системе.
Возможны расхождения между правосознанием людей и их реальными поступками, которые они совершают вопреки своим собственным представлениям о правовых нормах. Юридические законы создаются для того, чтобы регулировать поведение людей в обществе.
У несовершеннолетних, как в школе, так и дома должна формироваться правовая компетентность.
Правовая компетентность – это комплекс знаний, идей, ценностных представлений, определяющих выбор обоснованного законом поведения человека. Необходимым составляющим такого комплекса является правовое образование, формирование политического и правового сознания, навыков самоопределения по отношению к явлениям политической и правовой жизни общества, умение давать собственную оценку политическим и нравственным явлениям.
Целью формирования законопослушного поведения является развитие правового сознания и правовой культуры учащихся, достижение ими понимания права как важнейшего завоевания культуры, цивилизации, как основания жизненного самоопределения каждого человека и устойчивого развития общества, а также выполнение и следование всем нормам закона и права.